Игровое эхо
[Игровое эхо] 5 июня 1991 года — выход Terminator 2: Judgment Day для NES
Varyag_Ericsson
114
Сегодня день рождения у одной довольно слабой игры, которую в детстве я прошёл в двух версиях и остался, в целом, доволен. Её название — Terminator 2: Judgment Day, и речь не об игре с аркадной машины, а о двухмерном экшен-платформере с несколькими весьма разнообразными уровнями, соответствующим событиям фильма. Не очень дотошно, но в целом и на 1991 довольно неплохо. Особенно в сравнении с большинством продуктов компании LJN, выпустив ей массу игр по крутым франшизам, львиная доля которых скорее травмировали игрока морально, нежели доставляли радость от прохождения.

Впрочем, в «Терминаторе 2» тоже было предостаточно косяков, но в то время я находился под впечатлением от фильма, буквально обожал вторую часть, поэтому пройти игру для меня было своеобразным делом чести. Первой мне в руки попала восьмибитная версия, которая начинается аутентично: Т-800 прибывает в наше время и топает искать Джона Коннора, которого обязан защитить. На первом уровне мы шли мимо грузовиков и били морды здоровякам, способным голыми кулаками вырубить прибывшего из будущего робота-убийцу. А иные здоровилы здесь были больше самого героя Шварценеггера, что вызывало сомнения в знакомстве разработчиков с оригинальным произведением.


Второй уровень игры вызывал у меня огромные трудности при первом десятке прохождений: это была изометрическая гонка на байке, тот самый эпизод, когда Арни догонял Джона, а за ними ехал грузовик с Т-1000 за баранкой. Т-800, как и положено, был вооружён дробовиком, из которого надо было стрелять назад, чтобы тормозить грузовик, и перед собою, чтобы уничтожать ворота. Примерно как Арни сбил замок с ворот, чтобы съехать в канал под мостами в фильме… Хм, видимо, разработчики таки были знакомы с первоисточником?

После игра вновь вернулась к двухмерному приключений с видом сбоку. Уровень в больничке, где мы искали Сару, был выполнен довольно любопытно. Помните, как Джон взял обещание с Т-800 не убивать людей? Вот. Первый двухмерный уровень, где нам выдают дробовик, запрещает убивать людей. Однако палить по ногам можно! Довольно адским уровнем был последний, в основном за счёт кривого платформинга и непонятного дизайна — многие платформы на нём казались актуальными, но на деле оказывались всего лишь частью фона, и прыгающая груда металла улетала вниз к своей смерти. В целом игра мне казалась неплохой и достаточно сложной, поэтому одолел её с искренним удовольствием.

Позже поиграл в 16-битную версию, которая показалась мне менее интересной. Визуально и по механике она была лучше 8-битной, более плавная и красивая, к тому же она вышла несколькими годами позже, в 1993. Как и в случае 8-битной, к разработке приложили свою радугу LJN, но в те годы я всё ещё не обращал внимания на такие мелочи. Это сейчас, особенно после двухсот выпусков Джеймса Рольфа, гораздо проще осознавать, что данная компания выпускала преимущественно слабые игры. В детстве же всё воспринималось иначе.


В 16-битной версии от игрока требовалось гулять по уровням с видом сбоку, мутузить противников и уничтожать все объекты будущего, заключённые в серые коробки. При этом сама игра ставила задачу «добыть» объекты будущего, что сперва вводило в заблуждение. В отличие от версии для 8-битных систем, здесь уровни с вождением байка были не одиночным явлением, но на них мы гоняли по карте в поисках следующего уровня, ориентируясь по компасу и отбиваясь от противников. На большинстве сайд-скроллинговых уровней мы встречали Т-1000, которого временно выводили из строя несколько метких попаданий. Ещё одним отличием от версий для старейших консолей была необходимость защищать Джона и Сару. Если кто-то из них получал достаточно урона, то начинал умирать и Т-800 нужно было сделать пациенту «переливание здоровья».

Критики того времени отнеслись к обеим версиям игры довольно холодно, но 16-битную ругали гораздо больше, в том числе из-за дурацкой системы мотоциклетного ориентирования на местности между уровнями. Она банально раздражала. Всё плохо было и с рукопашным боем, который уступал даже 8-битной версии, да и графика, строго говоря, хороша только на фоне релиза для NES, а по стандартам 16-битных игр того времени убога.

Резюмируя это всё в 2019 году хочется сказать: один из величайших кино-сиквелов в истории кинематографа, увы, так и не получил ни одной действительно качественной и достойной видеоигры, созданной на его основе. Более того, во всей франшизе «Терминатор» выхожида всего одна классная игра, и та — фансервис с «Робокопом».
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
12 комментариев, 9 478 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Kurobe — 06.06.2019 в 02:55
Бронзовый охотник за трофеями
8
Да, действительно, игрулька на Сеге была довольно посредственная.
tafarin1979 — 06.06.2019 в 05:33
Металлически? ? охотник за трофеями
0
Сообщение от Varyag_Ericsson
один из величайших кино-сиквелов в истории кинематографа, увы, так и не получил ни одной действительно качественной и достойной видеоигры, созданной на его основе
Ну,не знаю,мне Terminator : Redemption понравился
pilylkin — 06.06.2019 в 06:05
Бумажный охотник за трофеями
27
А сколько было прожженных диванов из-за уровня где нужно ехать на моцике (ненавижу замки).
himeo — 06.06.2019 в 07:53
PREMIUM
0
весьма средняя игра по тому времени,ну а сейчас...так как я не люблю ретро ,то как то совсем не зашло бы.
eFEDRin — 06.06.2019 в 08:52
Злой дядька
17
Мой первый картридж на Денди и первая же пройденная игра на ней. Второй уровень был жестью, но там можно было выбить континиус.
И да:
PapaStyle — 06.06.2019 в 09:31
Деревянный охотник за трофеями
0
eFEDRin, это наверно единственная нормальная игра от Ljn которую проходили все, в 16 битную версию играть не довелось!
SlavaSonic — 06.06.2019 в 09:24
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Был картридж на денди. Игра была сложная, не чем особенным не запомнилась.
Ticutio — 06.06.2019 в 10:07
Hardcore trophy hunter, may the force be with you
0
Запомнилась только адской сложностью второго уровня.
SammlerVonSeelen — 06.06.2019 в 10:57
Деревянный охотник за трофеями
0
Проходил в детстве и нравилась. Особенно музыка с третьего уровня запомнилась.
Skripilev — 06.06.2019 в 12:09
Бронзовый охотник за трофеями
0
В Т2 играл только на сеге, и еще одну игрушку по вселенной - в жанре Run&Gun, только не помню, как называется. Первое впечатление помню как сейчас - какого хрена какие-то гопники убивают шварца с пары тычек? это что, легендарный терминатор? точно?
Про уровни с мотоциклами вообще молчу. В целом игра была крайне средним унылым куском понятно чего, но в детстве я как то об этом не задумывался. Это же Т2 на сеге!
p.s. Единственная крутая игра по этой тематике была только кроссовер Robocop vs Terminator, который был заигран мной до дыр.
Raziel_77 — 06.06.2019 в 15:16
Металлический охотник за трофеями
0
Сообщение от Varyag_Ericsson
во всей франшизе «Терминатор» выхожида всего одна классная игра, и та — фансервис с «Робокопом».
А как же Терминатор для SEGA CD ?
Хм, "выхожида" ?...
Игру на денди конечно прошел много раз, ради удовольствия. Уровни с мотоциклом сначала зарисовывал на бумажке, но потом запомнил.
Unksam — 07.06.2019 в 10:55
Металлический охотник за трофеями
0
Сложная вещь,хотя я и научился ее проходить. Если не убивать людей на тех уровнях,как тебе и сказано,то получал свой шестиствольный пулемет,которого как раз хватало чтобы на последнем уровне не напрягаясь вынести Т-1000.